Гамбургер с видом на мэрию
|
в нашем городе состоялось открытие ресторана
«Макдоналдс», символизирующее, по меньшей мере, победу развитого
капитализма в отдельно взятом Дзержинске.
|
В каждом городе приход «Макдоналдса» - настоящее событие. Можно
сказать, народное гуляние, на котором нередко в качестве почетных
гостей присутствуют мэры и главы районов. На открытии первого в России
ресторана сети «Макдоналдс» (Москва, Пушкинская площадь) в 1990 году
очередь была длиннее, чем в мавзолей. Со штурмом брали посетители и
первый нижегородский «Макдоналдс» на площади Горького. Интересно
посмотреть, как встречали американскую «забегаловку» дзержинцы.
30 октября,
16:30
Прогуливаясь после работы по центральной городской площади, я
вспомнил утренний разговор с подругой, которая радостно сообщила мне
новость о грядущем открытии «Макдоналдса». Отправляюсь к торговому
центру «Дзержинец» - благо идти недолго.
Действительно, издали виднеются рабочие, устанавливающие растяжку с
надписью «Мы открылись. Добро пожаловать!», вход в ресторан уже
оккупирован ребятами в возрасте 10-12 лет. Как оказалось, дети пришли
рановато – девушка в фирменной бордово-полосатой униформе просит
подождать еще полчаса, до официального открытия в 17:00. Делать нечего,
ради интереса пришлось убивать время, путешествуя по торговому центру.
В пять вечера ресторан не открылся. На улице уже собралась
порядочная толпа (человек 50 точно было), но внутрь пока никого не
пускали. Персонал, вышедший в историческую, можно сказать, смену,
фотографировался – с шариками и флажками, всем коллективом за кассой,
со шваброй (вот ведь! еще не открылись, а уже полы намывают!)…
Молоденькая девушка-менеджер уже не сдерживает у входа напора
школьников, жаждущих сэндвича с ледяной колой, на помощь ей приходит
сотрудник службы безопасности.
- Когда же откроют?! Часы, что ли, забыли перевести? – слышится в нетерпеливой толпе.
В четверть шестого, когда последние оргвопросы решены, сделаны
последние памятные фотоснимки и вымыт последний квадратный метр
ресторана, двери распахиваются.
- Шайтан меня дернул встать в начале очереди! – проносится в голове.
В момент открытия возникла небольшая сутолока – получилось, что тело
мое уже находится в ресторане, а сумка блуждает где-то на улице.
Впрочем, дверь оказалась главным барьером – около касс (а все они
работали) все чин чином.
- Здравствуйте! Что пожелаете? – первая фраза первому клиенту. Сразу же
после открытия я перенесся в до боли знакомую суетливую атмосферу – по
ту сторону прилавка уже вовсю бегают, собирают заказы, менеджер в
торговом зале инструктирует сотрудников, как рассаживать клиентов, если
все столики окажутся занятыми.
- Ну что, у кого первый чек? – слышится спустя минуту. Вверх с
заветным клочком кассовой бумаги одновременно взмывают руки двух
кассиров – как они признаются посетителям, за это положена премия.
Наконец-то очередь дошла до меня – седьмого в очереди. Итак, мой
первый заказ в дзержинском «Макдоналдсе» - чизбургер обыкновенный,
чикен-макнаггетс (6 штук) с соусом карри, кока-кола со льдом
стандартная. Всего на 138 рублей.
31 октября
7:40
Интерес под утро разгорелся с новой силой – а
насколько посещаем окажется новый ресторан? Решил совместить любопытное
с необходимым – как раз нужно завтракать, а в неисправном холостяцком
холодильнике - только подсолнечное масло, два куриных яйца и репчатый
лук.
Итак, собираемся на завтрак… Минуя круглосуточно работающее
экспресс-окно, замечаю установленные за ночь на улице столики. Прохожу
внутрь заведения.
Осторожные ожидания подтвердились – в полвосьмого утра работает только
одна касса, в зале - два клиента, традиционная для «Мака» англоязычная
попмузыка не звучит. Привычных гамбургеров, биг-маков, картошки фри нет
– до 10:00 меню специальное, называется «мак-завтрак». Заказываю
мак-маффин, картофельную котлету хашбраун и апельсиновый сок. Прямо
скажем, для «Макдоналдса» непривычно – нет суеты, кассир сам спокойно
собирает заказы, не нужно судорожно искать себе свободный столик с
видом на городскую администрацию: свободно все кафе. Завтрак прошел
неплохо, мак-маффин съел с удовольствием, а вот хашбраун заказывать
больше не буду – слишком явно ощутился вкус подсолнечного масла.
1 ноября
В 11:00 в Дзержинск приезжал веселый клоун – Рональд-Макдональд, а
мой третий визит в американский общепит состоялся около полудня –
решили с коллегами отправиться туда на субботний трудовой обед. Среди
особенностей меню – греческие блюда, но и на этот раз я заказал
американские чикен-бургер, гамбургер, картофель фри с любимым карри и
шоколадный коктейль. На троих с коллегами сумма заказа вышла около 500
рублей – кто-то взял биг-мак, кто-то был без ума от фирменного
мороженого.
Ой, интересно, а что скрывает яркая обложка на подносе? А скрывает
она таблицу калорийности, рассчитанную для среднестатистической женщины
20-30 лет, не занимающейся спортом. Будь я на ее месте, удавился бы! –
настолько калориен мой обед. Впрочем, справедливости ради надо
отметить, что при приготовлении блюд используются только натуральные
продукты, сотрудники под роспись каждый час моют руки, а информация о
калорийности находится в свободном доступе (как часто мы такое видим?),
так что сколько и как часто кушать в «Макдоналдсе», каждый выбирает
сам.
|