3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 113
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Павел Воронин:"Покидать Дзержинск,я не собираюсь!"
Павел Воронин:"Покидать Дзержинск,я не собираюсь!"
14:53

Осенью, как правило, заканчивается временное затишье в общественной жизни города, возобновляются сессионные заседания депутатов Городской думы, политическая арена оживает. И сегодня мы беседуем с одним из самых заметных игроков на этой «сцене», депутатом Гордумы Павлом Ворониным. Беседуем о его теперешнем месте в политике и перспективах родного города.

– Павел Михайлович, поговаривают, что в скором времени вы вслед за своим товарищем Ильей Моклоковым, бывшим директором «НКС», переехавшим на новую работу в Екатеринбург, тоже покинете родной город. Это правда?

– Я желаю покинуть родной город кому-то другому, если уж на то пошло. А если серьезно, то Дзержинск – это моя родина, я здесь родился и живу, здесь моя семья. Поэтому покидать свой город я не собираюсь, а хочу лишь сделать жизнь в нем только лучше. Хотя если, конечно, мне сделают предложение поработать в администрации президента, я его рассмотрю. Но для меня главное сегодня – не подвести своих избирателей, делегировавших мне полномочия депутата Городской думы, и своих товарищей. И если я и буду принимать какие-то решения, то посоветуюсь с ними, а сейчас даже и мыслей таких нет.

– Кстати, об администрации президента. Насколько я помню, некоторое время назад вы вместе с товарищами по партии «Единая Россия» собирались попасть в так называемый кадровый резерв президента. Но после того, как вас исключили из членов этой партии, как вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?

– Вы знаете, политика стала словом ругательными для обывателей, поэтому я не хочу, чтобы меня считали политиком. Но, во-первых, я – депутат Городской думы. И моя работа в местном парламенте, и участие в некоторых городских проектах накладывают определенную ответственность. Но с другой стороны, – это отпечаток моего следа в политике. И должен сказать, что мое исключение из рядов «Единой России» никак не отразилось ни на моем мировоззрении, ни на моих планах. А что касается последних, то, наверное, лучше сказать о целях.

– И каковы же эти цели?

– Ну, во-первых, надо разделить общечеловеческие и иные цели. Поэтому в первую очередь моя основная цель – быть хорошим мужем и отцом своих детей. Но есть и общественная сторона жизни, и какие-то иные карьерные и политические цели. Однако не будем забывать, что я – руководитель предприятия, поэтому в плане карьеры мне здесь расти дальше некуда. С другой стороны, плох, как говорится, тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но, предупреждая ваш вопрос, сразу отвечу, что не мечтаю стать, например, мэром Дзержинска. Потому что я прекрасно понимаю, какой груз ответственности это влечет за собой, какие действия необходимы для того, чтобы наш город рос и успешно развивался. Поэтому мне кажется, и прошу меня простить, если кого-то обижу, что только слабоумный человек ставит перед собой такую цель. Если это делается исключительно ради удовлетворения личных амбиций, то я считаю, что такие амбиции должны быть на втором плане, а в первую очередь нужно думать о городе и его жителях.

Таким образом, в общественной, или, если вам будет угодно, в политической жизни города я собираюсь остаться. Причем не только города, но и, честно скажу, области. И это та минимальная политическая задача, которая передо мной сейчас стоит.

– После вашего исключения из рядов единороссов не было ли вам предложений от других партий примкнуть к их рядам? Сейчас возрождается замечательный проект под руководством Михаила Прохорова «Правое дело»…

– Я на самом деле благодарен своим бывшим «товарищам» по партии, которые организовали процесс моего исключения из «Единой России», потому что приобрел колоссальный опыт и понимание того, что такое закулисные игры, что такое клевета и ложь. И за этот урок им большое спасибо. Но я еще полгода назад, после исключения, сказал, что не собираюсь бегать по другим партиям. Сегодня мое мнение на этот счет не изменилось. И пока желания вступить в какое-либо общественное движение у меня нет. Потому что я изнутри понял, насколько грязное дело – политика, какими руками она делается.

– Закончились парламентские каникулы, возобновляются регулярные заседания Городской думы. Что интересного нас ожидает в новом «политическом сезоне»?

– Все интересное, что сейчас может быть на политической арене, я думаю, будет связано только с деятельностью администрации города. Для меня очевидно, что сейчас происходят некие процессы «брожения» в тех или иных сферах городского хозяйства. Например, вокруг муниципального предприятия «Комплекс», занятого в сфере водоканализационного хозяйства. Есть много вопросов к администрации города по формированию бюджета города или, на мой взгляд, по скандальной продаже Центрального рынка. Такой крупный торговый и прибыльный объект продали за сущие копейки – 112 миллионов рублей, хотя тот же самый Дом мебели был продан за сумму в два раза большую.

И самое печальное – это даже не ожидание того, что нас действительно ждут какие-то перемены, а как раз понимание того, что ничего не будет. И дело не в том, что скучно и кому-то захотелось повеселиться, должно быть поступательное и динамичное движение вперед, хочется увидеть позитивное развитие города, который потихоньку начинает напоминать некое болото. Мне же хотелось бы увидеть какую-то реальную объединяющую идею, сильные, весомые и значимые проекты, о результатах которых узнал бы каждый дзержинец. Например, замену 1-го трамвайного маршрута, о которой давно говорилось.

– А как же масштабный проект по созданию кластера, который нам обещают?

– В первую очередь должна быть преемственность власти, в том числе и в экономической стратегии. Администрация Портнова занималась диверсификацией экономики и промышленности города, пыталась активно развивать малый и средний бизнес, привлекала инвестиции в город. Возьмите, к примеру, тот же «Либхерр» – не самый, может быть, крупный проект для Европы, но для Дзержинска – очень большой, или строящуюся обойную фабрику, или осваиваемую сейчас огромную инвестплощадку за «Пластиком». И эта стратегия диверсификации во время кризиса  показала себя очень положительно.

А по поводу возвращения к стратегии начала 90-х по формированию монопромышленного узла, созданию нефтегазохимического кластера – это вопрос не ко мне, а, скорее, к мэру. Я всего лишь кандидат экономических наук, но даже мне эта идея кажется фантастической и иллюзорной, в первую очередь, потому, что непонятны механизмы реализации источников финансирования этого кластера.

Между тем в Дзержинске достаточно много активных людей, в том числе среди предпринимателей, и сегодня важно поддержать именно их, нужно помогать им развиваться. Гораздо важнее протянуть руку помощи своим, нежели искать на Западе каких-то мифических инвесторов или создавать какой-то огромный кластер с мегакомпаниями, от которых потом зависеть

Просмотров: 2567 | Добавил: newDzer