Клановый кластер
«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» - говаривал в известном советском фильме режиссер самодеятельного театра. И труппа с энтузиазмом отвечала: «И замахнемся!». В Дзержинске решили пойти дальше и замахнуться на создание на базе местного промышленного узла не какого-то там нового производства, а целого нефтегазохимического кластера! Такую цель поставил перед собой мэр города Виктор Сопин. И, между прочим, даже подписал меморандум о сотрудничестве между возглавляемой им администрацией и… своим братом. Сергей Федорович Сопин недавно был назначен директором управляющей компании ООО «Дзержинский химический кластер» (ДХК), которая и намерена сотрудничать с мэрией в нелегком деле создания целого промышленного кластера.
Весть о перспективах создания на базе дзержинского промузла нефтегазохимического кластера сегодня одна из самых обсуждаемых в городе. Казалось бы, какая будущность открывается перед бывшей столицей советской химии, имеющей теперь все шансы возродить эту былую славу. Но слишком уж вся эта затея похожа на утопию и мелкий «пшик», несмотря на кажущуюся пафосность проекта, отражающего, кстати, высшую государственную идеологию. Построение кластеров промышленного развития стало центральным пунктом реализации проектной установки управления страной, введенной президентом Путиным в его идее национальных проектов. Но…
Мыльный пузырь
В научном альманахе «Восток» Ю.В. Громыко из Института опережающих исследований в своей статье «Что такое кластеры и как их создавать» рассказывает такой случай из жизни: «Когда в прошлом году я пришел к одному высокопоставленному чиновнику в правительстве, по заслуживающей доверие рекомендации, и предложил участвовать в проектировании кластеров и создании новых типов производств, он криво улыбнувшись, ответил мне: "Кластеры – х—ястеры!”
Безымянный чиновник как нельзя лучше отразил общую тенденцию по выдуванию мыльных пузырей в нашей экономике. Вспомните, а ведь подобные попытки модернизации промышленных предприятий и выводу их на новый, более современный и технологичный уровень развития прежде уже предпринимались. Нет, конечно, особую экономическую зону (отдаленный аналог и прообраз кластера) в Дзержинске создавать никогда не пытались, а вот разговоры о необходимости на базе местного промузла различных так называемых технологических цепочек, технопарков и иже с ними велись не единожды. Но так и оставались разговорами. И вот теперь, кажется, впереди замаячили вполне реальные очертания прорывного витка в экономическом развитии Дзержинска! Не тут-то было.
Отчего-то директора местных химических предприятий, коим будет предписано влиться в этот самый кластер, отнеслись к идее его создания с легкой долей иронии и вполне объяснимого скепсиса. Дело в том, что, во-первых, пока мало кто себе представляет, что же это за «фрукт» - химический кластер, и с чем его едят. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях директората для них даже провели часовую лекцию с докладом и показом слайдов на расширенном совещании с участием представительной делегации из членов Российского союза химиков и некого Международного фонда Совета министров обороны СНГ. А во-вторых, идея объединения местных и давно уже в большинстве своем частных предприятий различных форм собственности под эгидой единого кластера изначально утопична. Никто из заводских собственников в здравом уме и трезвой памяти не подпишется на такое сотрудничество без ощутимой для себя выгоды и четких, желательно, государственных и, недурно бы, финансовых гарантий.
«Где деньги, Зин?»
И вот здесь, собственно, возникает самый главный вопрос: «А за чей счет банкет?». Ответ на источник возможных инвестиций в реализацию задуманного мега-проекта дает сам Виктор Сопин: «Только Международный фонд Совета министров обороны СНГ» предполагает вложить в развитие кластера сотни миллионов евро».
Позвольте спросить, а с чего бы вдруг у этой непонятной (а информации об этом фонде разыскать, например, в Интернете не удалось) возникло желание инвестировать такие колоссальные средства в промышленность Дзержинска? Какое дело министрам обороны такой самой по себе эфемерной структуры как СНГ до экономики отдельно взятого города? И, кстати, расплачиваться по счетам потом, если что, с ними как будем - готовой продукцией (а приоритетным направлением при создании кластера его идеологи называют выпуск не сырья, как сейчас, а готового продукта)? Кстати, деньги, которые этот фонд собирается вкладывать в создание кластера в Дзержинске, он собирается контролировать, как подчеркнул сам мэр города Виктор Сопин, именно через управляющую компанию ООО «ДХК». Но об этом позже.
И еще, кстати, по поводу государственных гарантий. По какой-то неизвестной причине перспектива создания в Дзержинске кластера как-то слабо пока заинтересовала руководство Нижегородской области. На вышеуказанное расширенное совещание по поводу его создания и подписание меморандума о сотрудничестве не приехал никто из ключевых руководителей областного правительства. Бог с ним, с самим губернатором (хотя уж кому-кому как ни ему быть заинтересованным в развитии региона и притоке сюда новых инвестиций), даже никто из его заместителей не почтил мероприятие своим присутствием. «Засвидетельствовать свое почтение» вновь создаваемому дзержинскому кластеру приехал чиновник в ранге всего лишь заместителя министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов. Странно, не правда ли?
О преемственности и клановости
Предыдущий мэр Дзержинска Виктор Портнов, помнится, поимел немало неприятностей от своих родственных связей с депутатом Городской думы Павлом Ворониным. Но нынешний градоначальник Виктор Сопин, видимо, решил наступить на те же самые грабли, определив в качестве директора управляющей компании «ДХК» своего брата. Надеюсь, никто не думает, что это чистое совпадение или случайность? Впрочем, сам старший брат всячески открещивается от своей причастности к назначению родственника руководителем фирмы:
«Учредители этой управляющей компании – это чисто московские структуры, в первую очередь международный фонд Совета министров обороны СНГ. То есть город к учреждению этой структуры не имеет никакого отношения. Это могло быть юридическое лицо, которое зарегистрировано в Москве, но оно зарегистрировано в Дзержинске, это налоги в областной и городской бюджет. Директором учредители назначили Сопина Сергея Федоровича. И я, как мэр города, не имею к этому назначению никакого отношения. Решать подобные вопросы – это право собственников и учредителей. Я спокойно и философски к этому отношусь, потому что никогда не делал ни одного шага за рамками правового поля. Никогда не использовал положение мэра в личных интересах и интересах своего ближайшего окружения. Такого не было и не будет».
Ну что ж, поживем – увидим