Итоги последнего заседания Думы в 2010 году Последнее в 2010 году заседание Гордумы состоялось за три дня до Нового года
По признанию депутатов, это небывалый в истории Городской думы случай. «Мы никогда так поздно не собирались. Последнее заседание было обычно 21 декабря», – вспоминал спикер Думы прошлого созыва Илья Поляшов. Таким образом, народным избранникам пришлось исправлять свои же недоработки – пленум должен был состояться на неделю раньше, но сорвался из-за отсутствия кворума.
Мужчин оставили за бортом
Депутаты утвердили в должности заместителя мэра по городскому хозяйству Дениса Бакиева, а также председателя КУМИ Игоря Тихомирова, привели в соответствие с изменившимися областным и федеральным законодательствами несколько городских правовых актов.
Внесли небольшие поправки в некоторые постановления, в частности, подкорректировали карту градостроительного зонирования. Так, например, зона зеленых насаждений общего пользования Парковой аллеи стала зоной спортивных и спортивно-зрелищных сооружений – там будут размещены две трибуны.
Затем в повестке дня появился вопрос о косметических изменениях структуры самой Гордумы. Депутаты комитета по делам семьи зачем-то решили переименовать его в комитет по делам семьи, женщин и детей. Это невинное предложение, тем не менее, вызвало нешуточные страсти.
«А мужчины?!» – раздался дружный возглас зала. «Почему нас отодвинули от семьи?» – выкрикнул кто-то из народных избранников (абсолютное большинство которых – представители сильной половины человечества). «Я знала, что такой вопрос возникнет», – с досадой в голосе отреагировала глава упомянутого комитета Нина Колесникова и поспешила «перевести стрелки» на президента Медведева, который в своем последнем обращении к Федеральному собранию уделил внимание вопросам охраны здоровья женщин, детей и демографическим проблемам. «Без мужчин здесь никак не обойдется», – пообещала депутат Колесникова.
Но ссылка на главу государства не всем думцам показалась уместной. Один раздосадованный депутат, которому не дали возможность высказаться по этому поводу, даже покинул пленум. Но его коллеги, повозмущавшись, в конечном итоге с поправками согласились.
Перинатальный центр достроят
На предновогоднем заседании дзержинские депутаты приняли обращение к губернатору «с убедительной просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объема финансовых средств на строительство перинатального центра в 2011-2013 годах», чтобы оно окончательно не превратилось в долгострой. Ведь износ зданий, в которых расположены городские родильные дома, достиг 70%.
Мэр Виктор Сопин под-держал инициативу депутатов, даже несмотря на то, что сам оценил ситуацию как благоприятную. По словам градоначальника, он обсудил эту проблему на встрече с губернатором, которая состоялась 28 декабря. Глава области сообщил, что российскому Минфину уже дано поручение изыскать средства на продолжение строительства Дзержинского перинатального центра, правда, на условиях софинансирования со стороны области. К счастью, средства в региональном бюджете есть. «Но обращение не будет лишним. Безусловно, оно будет полезно в этой ситуации», – подытожил мэр. С ним согласилось большинство думцев.
Коммунальщикам оставили льготы
Самый дискуссионный вопрос повестки дня – об отмене пресловутого понижающего коэффициента 0,02 (распространяется на предприятия жилищно-коммунальной сферы, арендующие муниципальное имущество) депутаты решили рассмотреть последним.
Эта тема без малого два месяца бурно обсуждается в стенах местного парламента. Копья ломались и на думских комитетах, и на прошлом заседании представительного органа власти. Но решение так и не было принято. Говорят, что пленум, назначенный на 23 декабря, сорвался также из-за «коэффициентных» разногласий.
Понижающий коэффициент 0,02 был введен три года назад для того, чтобы помочь только-только появившимся в городе частным управляющим компаниям и некоторым коммунальным организациям встать на ноги (тем более что к этому бизнесу имели отношение приближенные к администрации люди). В результате арендная плата для них сократилась в 50 раз.
После недавней смены городской власти встал вопрос об отмене арендных льгот. Думский комитет по предпринимательству разработал соответствующие изменения в положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом. «За» высказался и мэр, который оценил коэффициент в 90 миллионов рублей дополнительного дохода.
Однако не все народные избранники согласились с этой инициативой. Против, в частности, выступили бывший мэр, а ныне депутат Виктор Портнов, депутат Павел Воронин, присоединившийся к ним Сергей Лесков. В частности, они убеждали коллег, что отмена коэффициента спровоцирует рост тарифов. Их оппоненты взаимосвязь этих двух явлений отрицали, в конце концов, введение льгот никак не отразилось на стоимости услуг ЖКХ. Коэффициент вводился как временная мера, и три года – достаточный срок для становления бизнеса. И вообще, все организации, работающие в сфере ЖКХ, давно уже частные, и непонятно, на основании чего им нужно предоставлять преференции, особенно если учесть, что городская казна в результате теряет приличную сумму денег...
На этот раз вопрос о коэффициенте, который на прошлом думском заседании обсуждался долго и эмоционально, особого накала страстей не вызвал. Что неудивительно. Все, кто хотел высказаться по этому поводу, сделали это ранее не по разу.
Тем не менее, несколько депутатов все же взяли слово. Так, Илья Поляшов поднял вопрос о судьбе некоторых убыточных коммунальных объектов после возможной отмены коэффициента, например, поселковых котельных. Мэр Сопин поспешил развеять его опасения. По словам градоначальника, в таких случаях убытки арендаторов будут компенсированы из тех же денег, которые бюджет получит после отмены коэффициента 0,02. По предварительным подсчетам, возвращено может быть 22-23 миллиона рублей из 90. Схема возврата средств сейчас прорабатывается и будет готова в январе, после чего администрация ознакомит с ней депутатов.
Затем думцы перешли к голосованию. «За» было отдано шестнадцать голосов при необходимом минимуме в восемнадцать. Двое думцев, присутствовавших на заседании, вообще уклонились от участия в голосовании. В общем, для принятия решения не хватило двух голосов.
После того, как стали известны результаты, в зале на минуту воцарилась тишина, вскоре сменившаяся оживлением. Некоторые народные избранники предложили поставить вопрос на повторное голосование: вдруг кто-то из «отказников» передумает? Такие методы давления на несогласных частенько практиковались в бытность мэром Виктора Портнова.
Спор прервал Виктор Сопин, который, судя по всему, избрал другой стиль общения с депутатским корпусом. «Переголосовывать не надо. Решение принято, каждый принял его осознанно», – заключил градоначальник. Однако после заседания в разговоре с журналистами он недвусмысленно обвинил думцев, не поддержавших отмену коэффициента 0,02, в своекорыстии: «Они исходили из позиций своего бизнеса.
Это не та позиция, которую должен занимать депутат Городской думы». «Они не учли интересы города в связи с собственной заинтересованностью», – вторил мэру заместитель председателя Гордумы Анатолий Шеин.
Считать эту тему закрытой, видимо, пока рано, ведь даже думцы, ратующие за ликвидацию преференций коммунальщикам и жилищникам, отмечали: народные избранники не получили всеобъемлющей информации о влиянии коэффициента на тарифообразование. «Надо на комитетах еще раз этот вопрос проработать. При правильном разъяснении, подготовке данного вопроса, думаю, он будет принят», – убежден Анатолий Шеин. Не исключил повторного появления вопроса о коэффициенте 0,02 в повестке дня будущих думских пленумов и спикер Валерий Чумазин: «Я полагаю, после проведения консультаций все встанет на свои места. Самое главное для нас – интересы жителей. Надо все разложить по полочкам, и если депутаты будут уверены в том, что горожане не пострадают, то согласятся на отмену коэффициента»
|