И снова про парк.. Отправились мы на прошлой неделе с Ириной Расевой в городской парк – побродить между пеньков, послушать пение пил. Для Ирины Леонидовны парк не темный лес, тут каждое дерево ей знакомо – как-никак, семь лет она здесь директорствовала.
Изначально хотелось просто попросить Расеву окинуть оком бывшей хозяйки пространства, потревоженные топорами, – насколько, на ее взгляд, целесообразны проведенные вырубки? Однако прогулка получилась куда более содержательной.
Ретроспектива в историю вдруг подарила ключи к проблеме благоустройства парка да и ко многим другим проблемам тоже.
Оказалось, парк неслучайно стоит на своем месте. Многоэтажный Дзержинск, вырастая, ставил перед строителями непростые задачи – на песке, как известно из поговорки, замки не строят. Дачный поселок Растяпино, который дал старт истории нашего города, располагался в сосновом бору, и это неспроста.
Лесная почва плотнее прибрежных окских равнин – многолетняя жизнь сложной экосистемы дарит ей стойкость и выносливость. А если этот баланс нарушить, вырубая деревья, то земля обеднеет, оголится, обнажит свою песчаную основу. И посыплется, увлекая за собой все, что настроил на ней человек.
Когда застраивался проспект Ленина, стало понятно, что если полностью снести деревья в этом районе, то дома с годами просто сползут в низину, увлекая за собой коммуникации. И тогда было решено оставить в центре города масштабный участок леса – как гарант стабильности почвы.
Если вы хотите убедиться, что это не просто теория, сходите на прогулку в парк. Обратите внимание на те места, где деревья были вырублены несколько лет назад, – дерн отступает с этих проплешин, и они светятся песком. Такая же судьба может постичь и свежие вырубки. «Зря они так, – качает головой Расева в сторону рукотворных полянок у кукольного театра, просеки вдоль забора на Ленина, – поползет земля. Тут или срочно засаживать нужно, или бетоном укреплять».
И американский клен, который нынешние арендаторы сочли сорняком, оказывается, неспроста занимает изрядное место в парке. Он помогает избежать подтопления низинок – как губка впитывает своими корнями лишнюю влагу. Да наверное, ни одно растение здесь не случайно и требует внимательного к себе отношения. Вот только где найти специалиста, который это понимает и учитывает в работе…
Можно, конечно, попытаться поверить, что и сейчас все на контроле у профессионалов. Что грамотные сотрудники управления по благоустройству не просто подмахнули бумагу на вырубку 143 деревьев, но предварительно провели осмотр каждого из них и оставили метки, в соответствии с которыми и были занесены топоры. Верить хочется, да жизнь не дает – несколько дней назад две горожанки вызвали в парк милицию, не в силах смотреть, как под пилами погибают акация и черный кизил. Спасти удалось всего несколько кустов.
Про кустарник в том злополучном документе, кстати, ни слова не было. А кусты между тем – это не всегда разросшийся подлесок. Это могут быть редкие, ценные породы, которые не вырубать нужно, а культивировать. Не знают этого в управлении по благоустройству? Не придают этому значения?
Если хозяина нет…
Горькое чувство, что у парка нет хозяина. Арендатор, какой бы он ни был золотой, априори пришел извлекать прибыль, ему не до сохранения экосистемы с ее редкими экземплярами растений. Здесь остается только уповать на то, чтоб его бизнес был не слишком в ущерб как парку, так и его посетителям.
Новый инвестор реконструкции парка, ГК «Гармония», занимается производством и продажей алкоголя – это минус. Новый директор много лет специализируется на организации и проведении спортивного досуга – это плюс. По крайней мере, мне так казалось до недавнего времени. До последней прогулки по парку.
Как оказалось, новая администрация парка ведет работы в двух направлениях. (Хотелось бы, конечно, чтоб в трех, потому как мы бродили среди пеньков по колено в мусоре и уборка территории по-прежнему наивно видится досужим обывателям первостепенной потребностью.) Кроме зачистки от зарослей и порослей идут работы непосвященному человеку непонятные – к деревьям крепятся высоченные щиты, стволы окольцовываются конструкциями, похожими на ортопедические. Что это? А это как раз оборудование для того самого спортивного досуга, в котором новый директор парка – корифей и дока.
И пусть бы, ну пусть бы раскинулись в парке все эти подвесные городки с лазалками и прыгалками – это, безусловно, предпочтительней пивных палаток. Но… деревьям это не вредно? Они выдержат нагрузку? Не будет ли такая эксплуатация квалифицироваться, согласно Закону об охране озелененных территорий Нижегородской области, как «повреждение зеленых насаждений»? Ведь это «механическое воздействие», которое вполне может привести «к нарушению целостности кроны, ветвей, ствола и потере декоративных качеств». Где бы найти специалиста, который оценит ситуацию непредвзято, честно и грамотно? Боюсь, что нет уже такого человека, который совместил бы в себе эти три составляющих настоящего профессионала. А если и есть, то не в чиновничьих рядах.
«А ведь все это оборудование нужно будет охранять. А значит, эту территорию обнесут забором», – рассуждает вслух Расева. Мне не хочется верить. Как это – неужели возможно сделать закрытой для свободного посещения изрядный квадрат в самом центре парка – между горкой и аттракционами?
Тут к нашему разговору подключается технический директор парка. (Его появление было неожиданно, но предсказуемо – как хрестоматийный рояль в кустах.) Он объясняет, что, действительно, зона активного отдыха будет обнесена сеткой и войти туда посетители смогут, только купив билеты.
Но почему тогда не сделать эту зону где-нибудь в глубине парка, на территории, которая не используется для прогулок? В чем логика этого выбора? Только в том, что у директора совпали интересы администратора и бизнесмена?
Оказывается, у нашего парка до сих пор не было паспорта, в котором было бы закреплено зонирование, и поэтому каждый новый хозяин волен по своему вкусу варьировать зоны отдыха, перекраивая карту парка. Причем «вкус» здесь в смысле почти гастрономическом – решения принимаются с расчетом, что тут еще можно съесть.
Но кто при этом защитит парк от безответственной вкусовщины, гарантирует сохранность зеленого покрова, безопасность аттракционов? Администрация города? Кажется, у нее единственный способ повлиять на ситуацию – это расторгнуть контракт с одним инвестором, заключить с другим и посмотреть, что будет. Злые языки поговаривают, что контракты так грамотно составляются, что их можно разорвать в любой момент по самым ничтожным поводам. (Мотивация таких заключений и расторжений – это отдельная тема.) А мы обречены наблюдать за экспериментами.
Мы – инопланетяне
Вот еще, кстати, хорошо бы разобраться, кто такие «мы». Создается впечатление, что мы – это вовсе не граждане, которые, по закону, имеют право «обжаловать в судебном или административном порядке действия (бездействие) со стороны должностных лиц, государственных органов и органов местного самоуправления, организаций, связанных с нарушением требований по охране озелененных территорий». Мы – это те, кто насилует, убивает и потребляет наркотики по кустам. Чтобы нас обуздать, вырубают кусты. Мы – это те, кто больше всего нуждается в пойле и низкопробных развлечениях. Чтобы нам угодить, ставят многочисленные палатки с алкоголем. Мы – это те, кто загадил леса и парки непролазным мусором. Его убирать бесполезно – мы все завалим опять. Мы – это те, кому наплевать, когда вырубают деревья и делают платным вход на озелененные территории. Мы – те, кому вообще на все наплевать. Вы не такие? А что ж вы тогда молчите?
|