Большое кино в городе
| 27 августа в России отмечается день кино. Это праздник не только людей, посвятивших свою жизнь киноиндустрии, но и нас с вами – зрителей. |
История кино в Дзержинске
В советские времена в нашем городе, несмотря на его провинциальность и малочисленность населения, было пять кинотеатров. До наших времен в своем статусе «дожил» один – кинотеатр «Спутник»: фильмы в нем демонстрируются только по праздникам, и о громких премьерах речь даже не идет.
В далеком 1938 году, когда Дзержинск был еще совсем молодым городом и основным населением были выходцы из деревень и рабочих поселков, открытие первого городского кинотеатра с символичным названием «Ударник» стало огромным событием для развития культурной жизни города. Здание поражало своими архитектурными формами, зрительным залом с деревянными сидениями и занавесом из тяжелого красного плюша. После просмотра очередного фильма в фойе устраивались танцы под радиолу, иногда посетителей «Ударника» развлекал джаз-оркестр. Естественно, достать билет в кинотеатр того времени было большой проблемой.
После окончания Великой Отечественной войны в городе началось строительство кинотеатров с экранами и залами, превосходившими по размерам «Ударник». Так с 1960 по 1973 год были построены «Родина», «Юбилейный» и «Россия», в 1990 году - «Спутник». А начиная с 1995 года, в городе три раза проходил кинофестиваль «Ока» - событие сверхординарное для Дзержинска.
«Ока» на Оке
Осенью 1995 года первый раз в нашем городе кино приехало на встречу со зрителем. Автором идеи выступил наш земляк Михаил Сеславинский, президентом фестиваля был выбран режиссер и актер Всеволод Шиловский. В ту осень они привезли в Дзержинск Наталью Варлей, Ларису Шахворостову, Бориса Щербакова, Игоря Бочкина и др. В течение 10 дней во всех кинотеатрах Дзержинска демонстрировались новинки российского кино, получившие признание на фестивалях более высокого уровня, чем дзержинский. По мнению Шиловского, «первый блин не вышел комом», а переполненные залы во все фестивальные дни были достойны удивления знаменитого режиссера.
В начале 1997 года в Дзержинск второй раз приехала «Ока». Три фестивальные программы были предложены тогда дзержинцам: программу премьер, как собственно и сам фестиваль, открывала первая часть на тот момент дилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Вторая программа фестиваля — фильмы прошлых лет. Третья программа была адресована юному зрителю. В тот год в Дзержинск приезжали Леонид Куравлев, Татьяна Догилева, Евгений Матвеев. Кстати, показ фильма «Любить по-русски 2», который и закрывал «Оку-97», на большом экране первый раз состоялся именно в дзержинских кинотеатрах.
История «Оки» закончилась в 1998 году третьим по счету фестивалем. «Дети понедельника», «Американка», «Вор», Лариса Удовиченко, Сергей Никоненко, товарищ Сухов — Анатолий Кузнецов, Фокс — он же Александр Белявский и другие не менее знаменитые гости побывали весной 1998 года в Дзержинске. В тот год для горожан проводились конкурсы на лучшую эмблему и гимн фестиваля. Победительницей стала 11-летняя Аня Щербакова. Помнит ли сейчас Аня об этом случае? Скорей всего, да. Точно не забудут об этих фестивалях директора дзержинских кинотеатров. Своими воспоминаниями делится Нина Александровна Близнюк (последний директор к/т «Россия», начиная с 1990 года - прим. автора): «Фестиваль всегда был значительным мероприятием для нашего города. Для нас, принимавшей стороны, это событие можно расценивать двояко: с одной стороны — было очень много работы в процессе подготовки мероприятия, с другой — по окончании фестиваля мы слышали множество благодарностей от горожан. Полгода до фестиваля мы жили ожиданием, полгода после — эмоциями, потом начиналась подготовка к следующей «Оке», и так по кругу в течение трех лет!»
Все три фестиваля, проходившие в городе над Окой, были народными: на них не присутствовало жюри, картины и режиссеры не получали призы. В кинотеатрах раздавались эмоции, потому что главным в этом событии был зритель. Тогда, 13 лет назад, организаторы и зрители были уверены, что это мероприятие будет проходить в нашем городе ежегодно. Еще в 1995 году мэр Дзержинска (в то время им был нынешний мэр В.Ф. Сопин — прим. автора) выступил с предложением сделать фестиваль традиционным. Виктор Федорович, может возродим идею?
Кино и современность
Возвращаясь в день сегодняшний с горечью вспоминаешь и «Юбилейный», и «Россию». Они закрылись последними и вовсе не потому, что дзержинцы перестали ходить в кино: бывшие фойе и залы превращены в торговые площади. Но тем не менее кино в городе есть. Современный двухзальный кинотеатр открылся в конце 2008 года в ТРК «Рояль». Новинки кино, также в 3D формате, можно смотреть каждый день с 10 утра до позднего вечера. В ТЦ «Росси» есть кинотеатр для «компанейского» просмотра, рассчитанный на небольшое количество человек. Кинотеатр «Спутник» и кинозал ФОК «Ока» работают по спецзаказам, и фильмы в них демонстрируются тематические. А еще есть 4D и 5D залы в торговых центрах города: короткометражки со захватывающими дух спецэффектами всегда ждут своих зрителей.
Ну а что же для дзержинцев современное кино?
Дмитирий Кораблев: «Сегодняшнее кино является развлечением для горожан, развлечением, по которому все соскучились. За новинками кино я хожу в кинотеатр, потому что являюсь киноманом с детства. В старых дзержинских кинотеатрах лично мне было намного уютнее, но у современных есть большой плюс — они оборудованы по последнему слову техники».
Наталья Торопова: «Нельзя однозначно судить кино. Фильмы бывают разные по своему наполнению: одни предназначены для развлечения, другие заставляют зрителя думать и размышлять. На сегодняшний день не хватает позитивного и яркого кино, все экраны переполнены триллерами и боевиками. Мало снимается российских фильмов достойного качества, надо чем-то пополнять «золотую» коллекцию советского фильмофонда».
Сергей Мулинов: «У российских производителей нет собственных идей: права на современные сериалы перекуплены у иностранцев. В итоге имена заменены на русские, а текстовая адаптация под российскую действительность наблюдается не часто. И комедии в стиле пародии не всегда получаются у отечественных режиссеров. Лично я хотел бы увидеть на экранах побольше качественных фильмов в стиле фэнтези».
Вера Сафонова: «В советские времена поход в кино ассоциировался не просто с просмотром самого фильма, это было мероприятие просветительного характера. Сегодня это действо, которое заставляет человека вылезти из серого офиса или освободиться от домашнего телевизора и просто отдохнуть в кинозале от бытовой обыденности. На данный момент кинематограф является вместилищем самых разноплановых кинокартин, и такое многообразие позволяет зрителю выбирать то, что ему более приемлемо и близко. В веке современных технологий поход в кинотеатр не так уж и нужен: можно просто отыскать нужный фильм в Интернете и устроить просмотр, не выходя из дома».
Подводя итоги, можно сказать, что дзержинцы любят смотреть кино и всегда с удовольствием ждут очердной шедевр отечественных или иностранных мэтров. Да здравствует кинематограф!