Богатства выбора нет, но выбирать надо
Как скоротечно время! Казалось бы, совсем недавно выбирали жители Нижегородской области депутатов регионального парламента четвертого созыва, а на носу уже выборы в пятый.
Меньше двух недель до них осталось. Проявят ли люди гражданскую сознательность, придут ли на эти выборы?! Впрочем, причем тут гражданская сознательность? О ней могла идти хоть какая-то речь, когда от явки избирателей зависело, будут выборы признаны состоявшимися или нет, придется разорять «государеву» казну на проведение повторных или не придется. Сейчас же…
Явка кроме всего прочего служила в свое время и своеобразным индикатором настроения масс. Протестного настроения. Не секрет же, что даже так называемый электоральный пассив формировался вовсе не из деклассированных элементов (этих-то как раз за бутылку водки купишь) или абсолютно аполитичных и равнодушных ко всему людей, как то нам нередко преподносилось. Формировался он зачастую из тех и пополнялся теми, кто в силу тех или иных причин, обстоятельств был недоволен существующей властью, но при этом полагал, что кого во власть ни выбери - демократа, коммуниста, либерала, радикала, - лучше простым людям от этого не станет. И не становилось. В итоге росло число не видящих смысла в выборах и игнорирующих их. А это тоже своего рода протест. И вот когда этот «пассивный протест» стал доходить до критической точки и висеть дамокловым мечом чуть ли не над каждыми выборами, у нас вместо того, чтобы по-умному бороться за явку на выборы, предпочли ее просто-напросто не брать в расчет - отменили нижний ее предел. И теперь, сколько ни приди человек на избирательные участки, выборы будут признаны состоявшимися и названы всенародными - анекдот, да и только!
Не иначе как для того, чтоб уж совсем никто не сомневался в превалирующих в нашей избирательной системе демократических принципах (об этом постоянно твердят отечественные весьма высокопосаженные мужи), вкупе с упразднением нижнего предела явки упразднили и графу «против всех» в избирательных бюллетенях. Очень показательная, «кричащая» была графа и зачастую «олицетворяла» то, что из всех кандидатов именно «кандидату против всех» избиратели отдают предпочтение. Нет теперь такого «кандидата».
И других становится все меньше. Да и о тех, кто баллотируется сегодня куда-либо, нередко можно сказать: «Ба, знакомые все лица, им бы только засветиться», или… вообще ничего сказать нельзя, так как всплывают их фамилии лишь на выборах, а потом опять бесследно исчезают. Так что с прискорбием приходится констатировать: нет у нас сегодня богатства выбора.
Я голословна? Что ж, предлагаю сравнить нынешнюю количественно-качественную выборную кампанию по выборам депутатов Заксобрания Нижегородской области с аналогичной кампанией 2006 года.
Пять лет назад, как и ныне, выборы депутатов регионального парламента проходили по партийным спискам и одномандатным округам. В частности Дзержинск включал в себя два избирательных округа № 10 и № 11. Шесть партий принимали в 2006 году участие в нижегородских региональных парламентских выборах. Это КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров», «Единая Россия», «Союз правых сил», партия ЖИЗНИ. В нынешних выборах участвовать будут лишь четыре партии: «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР - те, что представлены в Госдуме.
Что касается кандидатов-одномандатников, по округу № 10 за симпатии избирателей в 2006 году боролись три соискателя, по округу № 11 - шесть. Не поленюсь, назову всех персонально.
Итак, 10-ый округ «окучивали»: на тот момент генеральный директор ОАО «Дзержинское ремонтно-строительное управление "Нижегородгражданстрой”» Валерий Владимирович Осокин, временно неработающий Иван Николаевич Алтышев и директор ООО «ЭнергоСтройМонтаж» Дмитрий Владимирович Слюсарев - выдвиженцы «Единой России», КПРФ и ЛДПР соответственно.
Не хочу никого обидеть, но пять лет назад исход выборов по этому округу был предопределен заранее. Ведь на тот момент имя лишь одного кандидата из трех было на слуху у дзержинцев, лишь за одним были хоть какие-то реальные дела. В результате сенсации тогда здесь не произошло. Победил на выборах Осокин.
Если в округе № 10 пять лет назад среди кандидатов никакой серьезной конкуренции и борьбы не наблюдалось, то в округе № 11 ситуация складывалась иначе. И дело тут было вовсе не в количестве кандидатов, мол, глаза разбегались, а непосредственно в персоналиях.
Так, кандидатом от «Единой России» по 11-му округу шел Петр Павлович Переведенцев. Ну, кто ж его в те годы не знал в нашем городе - даже уже потому, что незадолго до выборов в ОЗС он баллотировался в мэры Дзержинска. Правда, мэром не стал, проиграв второй тур Портнову, но нашумел и назвездил изрядно.
Не менее известной фигурой, чем Переведенцев, был и баллотировавшийся по 11-му округу на тот момент экс-мэр Дзержинска, генеральный директор ООО «Экспро» Виктор Федорович Сопин. Он тогда являлся ставленником «Российской партии пенсионеров». Сейчас этой партии нет, но ее наиболее дальновидные, благоразумные члены успешно влились в «Единую Россию» и делают свою карьеру там.
Кроме того по округу № 11 в Заксобрание в 2006 году баллотировались заместитель директора по общественным связям ООО «Патриот НН» Рустам Фатыхович Адюков - от КПРФ, менеджер по продажам ООО «СтораЭнсоПаканджинг ВР» Марат Шамилевич Маликов - от ЛДПР. Имелись там в наличии и самовыдвиженцы: нередкий участник тех или иных выборов генеральный директор ООО «Водолей плюс» Сергей Валентинович Дунаев и генеральный директор ООО НПП «Пульс-2» Сергей Викторович Волков.
Таким образом, избирателям этого округа было на кого обратить свой взор, но они тогда остановили его в основном на двух кандидатах: Переведенцеве и Сопине. Казалось бы, козырей больше имелось у первого. Шел от партии власти, на рекламных картинках «светился» с региональным руководством. Увы! Подотстал тогда Петр Павлович от Виктора Федоровича, не помогла ему даже фотоблизость с губернскими начальственными особами, как, впрочем, не помогла она осенью прошлого года и Портнову, с треском провалившему мэрские выборы - но это лишь к слову.
…Итак, в 2006 году посредством выборов дзержинцы делегировали в областной парламент в качестве депутатов единоросса Валерия Осокина и на тот момент члена Российской партии пенсионеров Виктора Сопина. Оказался тогда в Заксобрании и еще один дзержинец - Григорий Щербинин. Он прошел туда по партийным спискам КПРФ, но с тех пор о его депутатской деятельности слышно ничего не было. Занимал кресло, а чем конкретно занимался, разве что коммунистам ведомо. В нынешней кампании он опять участвует - номер первый в региональной группе № 4.
Пять лет назад вовсю поговаривали, что Щербинин вошел в партийные списки КПРФ за то, что помогал этой партии на выборах финансами. Наверно, и сейчас помогает. Но, может быть, ныне коммунисты нашли и других спонсоров - ведь в дзержинскую Гордуму они провели весьма неожиданную и неоднозначную фигуру, ранее в коммунистических пристрастиях не замеченную, зато в разных ракурсах засветившуюся в фильме «Дзержинск - украденный город». А нам ли не знать, что кто платит - тот девочку и танцует. Хотя при всем этом «девочкам» не мешало бы быть поразборчивее. Впрочем, пардон, фигуранта нашумевшего фильма нет ведь в списках кандидатов в депутаты Заксобрания от КПРФ, и это уже достижение. В том, что, возможно, на его сотоварищи (из партии власти?) деньги идут во власть другие люди, нет ничего страшного - главное, чтоб люди были хорошие…
Ну вот, как бы про между прочим, добрались мы до сегодняшней выборной кампании, заметно «кастрированной» по сравнению с аналогичной предыдущей. Тут нам ни предела явки, ни «кандидата против всех». Да и с другими кандидатами разнообразия не наблюдается. И в 10-ом, и в 11-ом округах набралось лишь по четыре соискателя на депутатские мандаты, да и они все лишь от партий - участниц этих выборов, то есть «Справедливой России», КПРФ, «Единой России» и ЛДПР. Первоначально несколько самовыдвиженцев «грозились» побороться за депутатское кресло, но дальше «сотрясания воздуха» у них дело не зашло. Одним было отказано в регистрации в качестве кандидатов, а кое-кто сам предусмотрительно снялся с выборов: авось действующая власть сей поступок оценит и на тепленькое местечко в той же городской администрации посадит.
Ну и кто же на этот раз будет бороться за симпатии дзержинцев? По 10-му округу в отличие от выборов-2006 сейчас идут во власть лишь опытные участники, местные политические тяжеловесы: Андрей Геннадьевич Герасимов («Справедливая Россия»), Сергей Александрович Лесков (КПРФ), Валерий Владимирович Осокин («Единая Россия»), Владислав Олегович Атмахов (ЛДПР).
Что касается округа № 11, то о его кандидатах - Павле Александровиче Ермишове («Справедливая Россия»), Александре Георгиевиче Терентьеве (КПРФ), Вадиме Евгеньевиче Рыбине («Единая Россия»), Сергее Владимировиче Ревине (ЛДПР) - наверно, в нашем городе мало кто что-то может сказать как о личностях. Ну, совсем не на слуху эти фамилии, разве что за исключением Рыбина, которого за неведомые рядовому избирателю заслуги (или еще за что-то) раскручивает партия власти в эту выборную кампанию, пожалуй, больше, чем кого-либо из своих других кандидатов. Кстати, уже то, что именно он стал кандидатом в Заксобрание от «Единой России», вызывает много вопросов. Только не надо отсылать меня к «медвежьему» праймериз, на котором якобы рядовые дзержинцы-единороссы назвали самого достойного из своих рядов. Впрочем, смотря, какие категории являются для них критерием достойности… Если занимаемая должность (как-никак генеральный директор завода имени Свердлова), финансовая составляющая, родственные связи и связи вообще, то почему бы и нет?! И неважно, что для Дзержинска Рыбин, в принципе, человек пришлый и вряд ли собирающийся бросать здесь якорь. В «Единой России» тоже вроде как не старожил.
На фоне этого возникает еще один вопрос: почему другие партии пустили по 11-му округу отнюдь не самых сильных своих кандидатов? Свежая кровь, это, конечно, хорошо, только вот слишком уж она здесь свежая. Извините, но иначе как котами в мешке Ермишова, Терентьева, Ревина назвать не могу. Возможно, конечно, что просто подотстала от местной политической жизни. Хорошо, коли так, и в отличие от меня дзержинцы знают предлагаемых партиями кандидатов, знают, какие за ними дела, и эти дела действительно есть. А если нет? Так почему именно их пустили партии на выборы? Неужели на самом деле полагают, что эти никому не известные, не раскрученные кандидаты смогут составить конкуренцию кандидату от партии власти, на которого работает сейчас весь административный ресурс и Нижегородской области - во главе с губернатором Шанцевым, и Дзержинска - во главе с мэром Сопиным? Или же этот округ и «Справедливая Россия», и КПРФ, и ЛДПР просто-напросто заранее сдали кандидату от «Единой России» в силу каких-то договоренностей?! Во всяком случае, когда глядишь со стороны и не знаешь всех подковерных партийных заморочек, именно такое впечатление создается.
В общем, думаю, не ошибусь, если предположу, что основная, наиболее интересная и захватывающая борьба за депутатский мандат разгорится на этот раз в Дзержинске в избирательном округе № 10. Сами по себе тут кандидаты довольно-таки яркие и известные в городе люди, и делегирование их партиями на участие в выборах вполне логично и понятно (в отличие от кандидатов округа № 11). Но лично у меня не укладывается в голове, почему партии решили столкнуть своих наиболее сильных фигурантов в одном, 10-ом округе? Ну, растащат они друг у друга голоса, но пройдет-то в парламент кто-то один. Если отвлечься от партийной принадлежности и посмотреть на личностные качества кандидатов, то можно признать, что практически каждый из них мог бы быть неплохим региональным депутатом, представляющим и отстаивающим там интересы жителей нашего города. Практически за каждым из них уже есть реальная помощь людям. Да и свои они - дзержинцы, а не какие-нибудь варяги-временщики.
Но что имеем, то и имеем. И, как знать, может небезосновательно поговаривают, что кое-кто из этих кандидатов 10-го округа, отрабатывая деньги негласных спонсоров, будет «работать» на этих выборах не столько за себя, сколько против кандидата от партии власти. Мягко говоря - насолил, а грубо - нагадил (извините за неизящную словесность) слишком уж этот кандидат кое-кому в нашем городе. А любезность, как известно, требует соответствующей благодарности. Правда, не факт, что кандидат, на которого поставил обиженный клан, сумеет оправдать возложенное на него доверие - уж слишком он импульсивный и… компромиссный…
Итак, подведем итог: не велик у нас будет выбор на предстоящих выборах. Очень жаль, что остался Дзержинск без самовыдвиженцев. Нет, не тех, которые заявлялись - у них не было никаких шансов стать достойными соперниками кандидатам от партий. Но ведь баллотировались же у нас на тех же мэрских выборах и выборах в Гордуму осенью 2010 года достаточно сильные, неординарные, самодостаточные личности. Более того, на выборах мэра вышли во второй тур как раз самовыдвиженцы, не побоявшиеся бросить вызов самой партии власти. Почему на этот раз не нашлось таких людей в той же «Единой России»? Почему никто из других, не участвующих в выборах партий или общественных организаций типа «Свободного Дзержинска» не пошел на выборы? Почему те же Портнов, Воронин, исключенные из рядов медведей по анекдотичному официальному поводу, не попытались побороться за кресло в Заксобрании? Известно же, что «изменчива приверженность народа, и столь же зыбок приговор его». Как знать, может, времени правления Виктора Сопина городом уже хватило для того, чтобы дзержинцы переосмыслили свой осенний выбор? Хотя, если рыльце действительно в пушку, то понятно, что лучше о себе лишний раз не напоминать, нигде не светиться, а изображать истинных, дисциплинированных партийцев, несмотря на исключение из партии.
Но ведь не у всех же рыльце в пушку, а на выборы не пошли. И чем дольше ищешь и больше находишь возможных ответов на вопрос «ПОЧЕМУ?», тем грустнее становится.
Думаю, многие со мной согласятся в том, что будь среди кандидатов-одномандатников самовыдвиженцы Портнов, Савченкова, Воронин, Артамонов, Клейменов, Поляшов, Дунаев, выборы были бы интереснее и объективнее. Сейчас же получается, мы, по сути-то, будем голосовать не за людей, не за личности, а просто за представителей партий, которые, придя во власть, станут защищать и отстаивать интересы прежде всего своей партии, а не народа.
Другое дело, интересы какой из партий хоть чуть-чуть не на словах, а на деле совпадают сегодня с интересами народа, отвечают его чаяниям. Если в наших интересах дальнейшее увеличение тарифов на все и вся, подорожание продуктов питания, нечищеные тротуары и превратившиеся в сплошной каток дороги на фоне бравурных разрезаний ленточек и открытия дорогостоящих объектов, то особо думать не надо