Областные информагентства пестрят заголовками: «Медработники региона будут получать дополнительные выплаты в размере до 10 тысяч рублей». Впору порадоваться за наших медиков, если, конечно, не знать некоторых нюансов, о которых в информации не упоминается.
По сути, она скопирована с сообщения пресс-службы губернатора и областного правительства. А в нем расписано, кому и сколько доплатят с 1 января 2013 года. Участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики добавят 10 тысяч рублей, медсестрам, работающим с ними, - 5 тысяч. По 3,5 тысячи положат сверх оклада фельдшерам и акушеркам фельд-шерско-акушерских пунктов, уч-реждений скорой медицинской помощи и их подразделений. А вот медсестры, работающие в этих службах, могут рассчитывать на прибавку в размере 2,5 тысячи.
Первое, что по незнанию приходит в голову, - зарплата старшего и среднего медперсонала вырастет. Причем на суммы, которые один в один повторяют федеральные доплаты, введенные когда-то этим медицинским работникам. И создается впечатление, что прибавка к жалованью у того же терапевта из местной поликлиники с этого года удвоится и достигнет 20 тысяч рублей. Не тут-то было!
При разговоре с врачами выясняется, что федеральная доплата, введенная в связи с реализацией нацпроекта «Здоровье», с нынешнего января приказала долго жить - масштабная программа модернизации отечественного здравоохранения исчерпала себя. Так что региональная прибавка не приплюсовалась к федеральной, а заменила ее. По большому счету, это даже не замена, а подмена.
Ведь, по словам все тех же медиков, доплата, предусмотренная нацпроектом, не зависела от количественных и качественных показателей работы. Одним словом, была фиксированной. Ее региональный аналог - совсем другая история. Выплата полагается лишь тем медработникам из обозначенных категорий, которые работают не меньше, чем на четверть ставки. А ее размер нестабилен - зависит от отработанного времени и качества работы. Между тем с оценкой качественных показателей в медицине не все так просто, а потому за качество обычно принимают… количество.
В деле это выглядит так: если раньше терапевт, оформленный на ставку, не выполнял объемные показатели, он все равно получал доплату в 10 тысяч. Теперь же лишь работающие на полную ставку и выполняющие «план» по приему больных смогут стать обладателями предельной суммы, утвержденной губернатором. Не получится ли так, что участковые, взвесив все за и против, посчитают, что игра не стоит свеч? При нынешнем-то дефиците терапевтов и педиатров такое положение дел грозит поликлиникам и вовсе катастрофой.
Не сделает погоды доплата и в службе скорой помощи. Ее ряды уже давно поредели - многие медработники предпочли Нижегородской области Москву, где можно заработать на порядок больше. Разве сопоставимы 3,5 тысячи с сотней тысяч?!
Есть у региональной доплаты и еще один существенный «недостаток». Согласно сообщению губернаторской пресс-службы, «источником финансирования выплаты являются средства, формирующие фонд оплаты труда». То есть из областного бюджета на материальную поддержку медиков не выделено ни копейки, в то время как в федеральном варианте доплата финансировалась из соответствующего бюджета. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Так что при видимой заботе региональных властей о благосостоянии медицинских работников вполне может получиться, что они не то что не станут получать больше с 1 января 2013 года - как бы прежнего «достатка» не лишились.
А между тем, наверное, в каждом медицинском учреждении области имеется информационное письмо, где сообщается, что средняя зарплата врачей в регионе составляет 28 тысяч 192 рубля. И в этой же бумаге главврачам дают понять, что меньше этой суммы платить докторам нежелательно. Видимо, чтобы не портить статистику...