Миф первый: Святое озеро где-то под землей связано с морем
Да-да, такой миф был и успешно существовал с начала девятнадцатого века. Он был вызван тем, что в девятнадцатом веке крестьяне из села Бабушкино вытащили из Святого озера брусья и бревна чудной отделки, которую никак нельзя было признать за работу местных судовых дел мастеров (тогда на затоне Оки строили корабли для государственного флота). Это послужило поводом к рождению слухов и толков. «Вестимо дело, - судачили старожилы, - у окиян-моря есть пучины, которые имеют подземные сообщения с озером. В морскую пучину увлекаются корабли и разбиваются там вдребезги, доски и брусья от таких кораблей подземными каналами и приносит в озеро. Так и никак иначе. У нас по Святу-озеру суда морские не плавали, одни лодки. Отколе же взялись такие бревна, как не из окиян-моря?»
А вот откуда. В 1695 году Азовский военный флот Петра I в течение недели (16-22 мая) ремонтировался в Нижнем Новгороде, и несколько дней царь провел в Черноречье (так называлась местность, где сейчас находится Дзержинск), посетив затон на Оке. Самодержец, осмотрев здешний сосновый лес, приказал строить здесь верфь, а местным жителям заняться судостроением для государева дела. А чтобы показать местным мастерам, как нужно делать корабли, в качестве образца из Голландии доставили судно «рейс-шиф», получившее у нас русское название «расшива». Но, вероятно, по причине плохого досмотра и прошествия изрядного количества лет, заграничная посудина затонула, и часть ее останков разобрало население – кто на память, а кто на дрова. Возможно, именно они как-то попали и на дно Святого озера, а спустя века всплыли прямиком в руки чернореченских крестьян.
Миф второй: В Святом озере когда-то затонула церковь
Этот миф действительно существует, но он настолько древний, что его уже никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Легенда гласит, что когда-то давным-давно, еще в средние века собрались крестьяне из близлежащих деревень и срубили деревянную церковь там, где сейчас Святое озеро. Но после того, как работа над храмом была закончена, люди затеяли в нем ссоры и драки, и Господь разгневался на них за это. Как только селяне разошлись по домам, церковь ушла под землю, а проем над ней затопили ключевые воды.
Эта красивая легенда может быть правдой, если вспомнить про многочисленные карстовые пустоты, пролегающие под городом и его окрестностям. Не раз дзержинцы были свидетелями оседания и даже провалов городских дорог и построек. Если предположить, что церковь была построена над большими пустотами, была достаточно тяжелой, то не удивительно, что она могла провалиться под землю. В любом случае ее останки уже давно сгнили под водой, и даже если их еще можно найти, то где доказательства, что это не просто старые бревна, выпавшие когда-то под лед с проезжавшего обоза крестьянина?